Argentina derrotó a México y se clasificó

El equipo de Javier Webber venció a los "aztecas" por 25-12, 24-19, 17-25 y 25-15 en la segunda fecha del Grupo D y pasó a la siguente ronda del Mundial de Italia
(DIARIOC, 26/09/2010) El seleccionado argentino de voleibol se clasificó hoy para la segunda fase del campeonato mundial de Italia al derrotar a  México por 3 a 1, en Reggio Calabria, en un partido válido por el Grupo D de la ronda incial.

Con pasajes de alto nivel y otros de desconcentración, Argentina superó en forma lapidaria al equipo mexicano con parciales de  25-12 (21m.), 25-19 (25m.), 17-25 (26m.) y 25-15 (23m.). El recpetor-punta Facunto Conte, autor de 23 puntos, fue otra vez la figura del equipo albiceleste.

Este fue el segundo triunfo del seleccionado en el Mundial: ayer había derrotado a Venezuela por 3-0 (25-23, 25-17 y 25-18) y mañana cerrará su participación en el Grupo D contra Estados Unidos, desde las 16.00, en la búsqueda del primer puesto de la zona y un mejor cruce.

Argentina volvió a apostar hoy a un diseño de juego agresivo, con presión en el servicio y variedad en las opciones de ataque, ante un rival aguerrido en defensa que, en la jornada inaugural, le había robado dos sets al campeón olímpico, Estados Unidos (2-3).

Tras la paridad de los primeros puntos, la recepción mexicana no resistió la presión argentina desde la línea y el marcador se desequilibró en favor de la Argentina.

Con ventaja a cuestas, el equipo modelado por Javier Weber se liberó, jugó con soltura y quebró al rival para cerrar el primer set en forma abultada (25-12).

México no tuvo capacidad de reacción. No pudo controlar los saques argentinos, su gestación de juego fue defectuosa y en consecuencia los movimientos de ataque fueron "sucios" o lentos. pero, en cualquier cosa, a la medida del bloqueo argentino.

El seleccionado albiceleste, con consistencia colectiva, marchó sin pausa ni sobresaltos en ese contexto y clausuró el parcial por 25-19. La diferencia era tan amplia que Argentina se relajó demasiado: perdió concentración, la línea de juego y los tiempos de bloqueo y ataque.

Así, en el tercer set México sacó una diferencia de 8-0 que obligó al entrenador argentino a cambiar piezas para tratar de ordenar a un equipo desmadrado.Si bien Argentina se recompuso hacia el final del período, a esa altura la diferencia era indescontable. México se llevó el set por 25-17.

En el cuarto parcial, con el elenco titular de vuelta (Lucas Ocampo en lugar de Rodrigo Quiroga), Argentina recuperó el juego del inicio del partido con presencia en el saque y en el centro de la cancha, en especial a través de Sebastián Solé. Y esto fue suficiente para volver a marcar diferencias con México y cerrar una victoria que le aseguró una plaza en la segunda fase.

Síntesis:

Argentina: Luciano De Cecco (4 puntos), Facundo Conte
(23), Martín Blanco Costa (3), Federico Pereyra (12), Rodrigo
Quiroga (2) y Sebastián Solé (13) (FI); Alexis González (líbero).
Entrenador: Javier Weber.
Luego ingresaron: Nicolás Uriarte (0), Gustavo Scholtis (4),
Lucas Ocampo (6), Mariano Giustiniano (5).

México: Pedro Rangel (0), Carlos Guerra (11), Tomás
Aguilera (7), Gerardo Contreras (8), Jesús Rangel (4) y Samuel
Córdoba (6) (FI); Mario Becerra (líbero).
Entrenador: Jorge Azair López.
Luego ingresaron: José Martell (2), Ignacio Ramírez (0) y
Jorge Quinones (4).

Parciales: Argentina 25-12 (21m.), 25-19 (25m.), 17-25 (26m.) y 25-15 (23m.).

Estadio: Palacalafiori, de Reggio Calabria. Árbitros: Antonio di Giácomo (Italia) y Rogerio Espicalsky (Brasil). Espectadores: 2.800.