Jueves 25 de Abril de 2024

Top Race en Balcarse

Aventin gano la clasificatoria y saco diferencia en el campeonato

Diego Aventín ganó esta mañana una gran carrera de Top Race en Balcarce y dio un enorme paso en la lucha por el título a raíz de la diferencia que sacó sobre Emiliano Spataro, que quedó segundo a 17 puntos, y Gabriel Ponce de León, que apenas sumó una unidad y quedó a 19 del líder.
A la undécima carrera Clasificatoria del año le sobró emoción, desde el inicio y hasta la bandera a cuadros. En la primera curva, de hecho, Mariano Altuna le arrebató temporariamente la punta al Pumita, que tuvo que batallar mucho durante el desarrollo de la carrera y acertar en el momento exacto para recuperarla.
"Creo que fue una gran carrera, en la que había que estar muy concentrado por las características del circuito y por la lluvia, que obviamente complicó el desarrollo. Pero estoy muy contento con esta nueva victoria y porque pudimos sacar una ventaja que lejos está de ser definitoria pero a esta altura del campeonato es muy importante", expresó Aventín, que sumó su vigésimo noveno triunfo en la categoría y el quinto del año, que lo convierten no solo en el más ganador de la temporada sino también en el piloto con más victorias en los diez años de la categoría.

A la intensidad con la que se corrió toda la Clasificatoria, la lluvia le aportó un condimento extra que generó complicaciones para los pilotos. Promediando la competencia - cuando se registraba una intensa lucha entre los diez primeros puestos, con un Altuna firme pero acosado permanentemente por Aventín, y un Gurí Martínez que desde el tercer lugar presionaba con toda su experiencia - Henry Martín y Ponce de León protagonizaron un polémico toque que los obligó a retrasarte y que provocó algunos accidentes sin consecuencias graves que obligaron el ingreso del Pace Car. Los comisarios deportivos, tras analizar las imágenes de televisión, decidieron imponerle un recargo al piloto de Junín que lo retrasó al 30º lugar.

En ese contexto, Aventín supo aprovechar el momento para superar a Altuna y quedarse con la punta de la carrera. Con la salida del Auto de Seguridad, el de Morón amplió su ventaja para encaminarse hacia una nueva victoria. En el final, Martínez superó en una gran maniobra por afuera a Altuna, que finalmente tuvo que conformarse con el tercer lugar de la carrera.

{adr}Por los resultados registrados en esta carrera Clasificatoria de Balcarce, Aventín quedó como líder con 228 puntos, seguido por Emiliano Spataro - quinto en la carrera a pesar de los constantes intentos por superar a Brian Smith - con 211; Gabriel Ponce de León - no sumó producto de su recargo -; Mariano Altuna, con 194; Henry Martín, con 185, y Omar Martínez con 176. Estos seis pilotos son los que aún mantienen chances de consagrarse campeones cuando restan 61 puntos en juego. Julio Catalán Magni y Martín Ponte, que también llegaron con chances a Balcarce, quedaron fuera de la pelea al terminar 14º y 15º respectivamente.
Por la inversión del 30% de los pilotos que llegaron en la misma vuelta que Aventín, será Juan Cruz Alvarez quien parta desde la primera ubicación en la Carrera Final, acompañado por Sebastián Diruscio en la fila de privilegio.

La Final se correrá a partir de las 12.50 y tendrá una duración de 22 vueltas o 45 minutos como máximo.