Brian Toledo ganó la medalla de plata en Colombia

El bonaerense Braian Toledo, ganó la medalla de plata en la prueba de lanzamiento de jabalina en el Grand Prix Sudamericano de atletismo Ximena Restrepo en Medellín, Colombia, en su primera competencia del año en el exterior.
Toledo, de 19 años, surgido de los Juegos Evita y becado por la Secretaría de Deporte de la Nación, finalizó segundo con una marca de 72,89 en su quinto lanzamiento, y escoltó al colombiano Dayron Márquez, que ganó con un registro de 74,11.

"No estoy nada satisfecho ni conforme, pero con ganas de llegar al país y volver al trabajo. No encontré el ángulo ni carrera", expresó a Télam Toledo desde Colombia.

La progresión del oriundo de Marcos Paz fue 71,66; 71,31; 69,16; 71,12 y 72,89.

Toledo necesita para acceder al Mundial de Rusia, que se disputará del 10 al 18 de agosto próximo, obtener la marca B de 81 metros o la A, de 83,50, exigida por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF).

El oriundo de Marcos Paz disputará en Colombia su octava prueba del año, en el que tiene como mejor marca 78,60 metros, que logró en los torneos ´Osvaldo Suárez´ y ´Hugo la Nasa´, del 6 y 25 de abril, en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard), del barrio porteño de Núñez.

Toledo ganó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Guadalajara, México, 2011, con una marca 79,53 metros, registro con el que se clasificó a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

El bonaerense, quien ostenta el récord nacional y Sudamericano Sub 23 con una marca de 79,87 lograda el 24 de julio de 2012 en la ciudad española de Manresa, obtuvo la medalla de plata en el Campeonato Mundial juvenil del año pasado en Barcelona con 77,09 metros.

En el torneo también participó el correntino Carlos Layoy, cuarto en el ranking argentino de todos los tiempos en salto en alto con una marca de 2,24 metros, del 24 de noviembre del año pasado, que ganó la medalla de plata con un registro de 2,17 metros, detrás del brasileño Guilherme Henrique Cobbo, que ganó con 2,23.

Layoy necesita un registro de 2,28 (marca B) y de 2,31 (marca A) para acceder al mundial de Rusia.