El dirigente dialogó con Noticias Argentinas en el marco del Seminario Regional del IPCVA, "Ganadería y Compromiso", que se lleva a cabo en Esquel, Chubut.
"Muchos productores ganaderos dejaron la actividad y desde el Instituto buscamos mayor productividad, ya que se perdió mucho rodeo argentino, su recomposición nos va a llevar un mediano y largo plazo, entre seis y diez años aproximadamente", explicó.
Alvarez Maldonado dijo que se tendrá "la mesa de los argentinos servida", pero "fundamentalmente", aclaró habrá que "traer de las exportaciones los recursos necesarios para un mejor bienestar de toda la sociedad".
"En ese marco vamos a estar trabajando en toda la cadena de ganados y carnes, en cada uno de los eslabones, del productor al consumidor, la industria frigorífica, el consumo, la distribución, la comercialización", advirtió.
Para Alvarez Maldonado, se precisa que "cada sector tenga la rentabilidad necesaria que no es en detrimento de unos a otros, como ocurrió en el pasado" y que motivó que "hayamos perdido esos 11 millones de cabezas, sino que en conjunto trabajemos".
"Necesitamos del diálogo, propuestas y de las disidencias llegar a las coincidencias con un Estado activo", afirmó a NA. Recordó que "la producción ganadera lleva su tiempo, de tres años, desde que nace hasta que es consumido, entonces el productor que hoy está invirtiendo necesita saber, y tener previsibilidad y sustentabilidad y en eso vamos a trabajar en políticas activas y un Estado activo".
"Cuando hablo del Estado no es del gobierno de turno que pueda haber", advirtió.
Al abrir el seminario, dijo que hay que "pasar de las disidencias a las coincidencias: como ganaderos debemos buscar ese camino, sabiendo que vamos a disentir, pero teniendo en cuenta que siempre en la historia argentina fue el primer eslabón de la cadena el que permitió salir adelante en todas las crisis".
Alvarez Maldonado reiteró que el Instituto va a trabajar en la transferencia de tecnologías y conocimientos para recomponer el stock y mientras tanto "hacer más eficiente el engorde para que haya más carne y además de abastecer el mercado interno se puedan recuperar volúmenes exportables".
Fuente: 26noticias.com.ar