Sin embargo, los especialistas señalan que la situación comienza a revertirse de a poco porque el mercado se está ajustando por valor. Ahora, sostienen, los productores tienen un mejor contexto para invertir por los mayores precios.
Además remarcan que si el contexto no cambia, para volver a recuperar el stock perdido y volver a alcanzar entre 62 a 65 kilos per cápita se debería esperar por lo menos dos ciclos, unos 6 años.
Asimismo, luego de cinco años de intervención gubernamental directa en el mercado de la carne, los precios en góndola terminaron disparados. Desde 2006 el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, aplicó todo tipo de medidas sobre la cadena de valor de este producto que se sumaron a la fuerte sequía que vivieron las regiones productivas en 2008/2009 según informa un matutino.
Estos, terminaron mostrando desaliento para la producción, hecho que motivó a seguir comiendo vacas y producir menos terneros y también los engordadores a campo terminaron compitiendo en desventaja con los corrales de engorde subsidiados.
Fuente: infobae.com