Catamarca
Martes 16 de Abril de 2024
Buscar:

SE DISPARAN LOS PRECIOS DE LA CARNE VACUNA

En Europa, la carne es un 30 por ciento más barata que en Argentina

Lo confirmó a Cadena 3 el empresario Juan Carlos Grimaldi, propietario del frigorífico Logros, de Río Segundo, uno de los exportadores más importantes del país. Con respecto al 2007 el stock ganadero perdió 10 millones de cabezas en el país.
(DIARIOC, 21/10/2010) El precio del ganado subió 27 por ciento en un mes y anticipa más alzas al mostrador, mientras que el novillo tocó un promedio de 8,40 pesos el kilo vivo en el Mercado de hacienda de Liniers y se ubica por encima de los dos dólares, una cotización récord. El ternero, en tanto, trepó a más de tres dólares.

En ese marco, el empresario Mariano Grimaldi, uno de los propietarios del frigorífico Logros, de Río Segundo, se refirió al tema en diálogo Cadena 3 y aseguró que de acuerdo al precio que se está pagando el ganado en pie el carnicero debe vender el kilo de carne entre 35 y 40 pesos.

Por otro lado, destacó que “antes se consumían 70 kilos por habitante, en tanto que hoy el consumo debe estar en 52 a 53 kilos y es probable que baje a 40 y 45 kilos”.

“La Argentina necesita políticas sustentables a largo plazo en donde nos juntemos todos los integrantes de esta cadena, industria, productores y el gobierno para recuperar el stock ganadero y hacer de esto algo sustentable en el tiempo y que sea un beneficio para todos”, destacó Grimaldi.

En cuanto a la situación de las exportaciones, aseguró: “Debido al precio del ganado nos vemos limitados a exportar la cuota Hilton, que son los cortes finos y de alto valor porque el valor está a niveles nacionales”.

“En comparación al año 2007, el stock nacional de ganado se vio disminuido en 10 millones de cabezas”, aseguró.

“Sobre fin de año siempre hay una suba de ganado llegando a diciembre. Este año se ha adelantado por una cuestión temporal. Hemos sufrido, por la falta de hacienda, terneros, años de sequía y diversos factores, una suba de un 15 % y 20 % de ganado en estos últimos 20 días”, sostuvo.

Por su parte, Domingo Fontana, dueño de una carnicería ubicada en el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba dijo a Cadena 3: “se va a sentir mucho el aumento, hay menos consumo. Espero que quedé ahí nomos y baje un poco mas para que la gente se vuelva a acostumbrar al precio y al consumo de carne”.

Además remarcó aumentó un 25 por ciento el precio de la medio res.

Las principales categorías de consumo registraron un salto importante en sus cotizaciones y volvieron a presionar sobre el mostrador, que desde hoy tiene nuevas alzas en torno al 10 por ciento, de acuerdo con el corte vacuno y la calidad.

El aumento que registró el novillo durante la primera mitad de octubre, que llegó al 15 por ciento, es causal de un punto porcentual del alza del índice de precios.

De este modo trepó un 15 por ciento en dos semanas en el índice novillo y se disparó un 27 por ciento en el último mes.

(Se ha leido 129 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

13-04-2024 Culminó con gran éxito el Salón Inmobiliario Corredor Norte, SINOR
07-03-2024 Mes de la mujer: cada vez más mujeres se animan a invertir
22-11-2023 Renuncia el CEO de Binance
03-11-2023 “Argentina puede llegar a tener una inflación de más del 20% mensual”
18-10-2023 Nuevo equipo directivo para Simplestate
04-05-2023 ONG Bitcoin Argentina critica disposición del Banco Central sobre criptoactivos
04-05-2023 Invertir en dólar ladrillo: Simplestate la plataforma argentina que permite invertir desde $2.000 pesos
03-05-2023 Claves para entender la reciente subida del precio del oro y su posible futuro alcista
05-03-2023 El sector de Real Estate ofrece una forma de rentabilizar dinero y acceder rápidamente cuando se necesita
15-02-2023 LocalBitcoins interrumpirá su servicio
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024