En diálogo con Télam, remarcó que se registra "una oferta récord de hacienda en últimos tiempos", impulsada por las restricciones vigentes a las exportaciones y por los mayores envíos de ganado en pie que se suelen concretar en esta época del año.
Los ingresos marcaron esta semana un acumulado de 29.598 cabezas, mientras que en ocho días de operaciones del mes de julio suma un total cercano a los 60.000 vacunos.
La oferta de animales en pie supera con creces la registrada en igual período del mes pasado, cuando el paro del campo y los cortes de rutas restringieron con fuerza la llegada de animales al mercado concentrador porteño.
Allí ingresaron esta semana 4.087 terneros; 4.682 vaquillonas; 2.047 novillos; 4.947 novillitos y 12.626 vacas. Del total semanal de 29.958 cabezas, más del 40% ingresaron este viernes a través de 306 camiones que transportaron 12.738 animales.
"Es difícil vender un volumen tan grande de hacienda si no bajan los precios", agregó Gómez Alzaga, quien además se manifestó a favor del "bajar los precios de la carne para impulsar el consumo".
Las palabras del consignatario tuvieron como principal destino al sector frigorífico: "Sólo de esa manera se producirá un desagote de la carne que abarrota las cámaras de la industria frigorífica desde el levantamiento de las medidas de fuerza del sector agropecuario y de los transportistas", dijo.
Del lado de las carnicerías, el vicepresidente de la asociación que los nuclea en la Capital Federal, Alberto Williams, dijo a Télam que "estamos bien provistos, sobra carne".
El carnicero remarcó incluso que actualmente "hay más oferta que consumo y los precios vienen bajando".
Según Williams, esta caída en el precio de la carne aún es inferior a la necesaria para "cumplir con los valores acordados con el Gobierno", para lo cual haría "falta bajar otro 8 o 9%".
Y admitió que pese a que los frigoríficos exportadores están entregando mercadería en el mercado interno a los precios acordados con el Gobierno, a las carnicerías "no les llega esa media res por cuestiones de logística".
Donde sí se ven los precios populares pactados por el Gobierno es en la mayoría de las grandes cadenas de supermercados, que se abastecen con los cortes aportados por los frigoríficos exportadores.
Williams opinó que la menor demanda de carne fue una respuesta de los consumidores a las subas de precios registradas durante el conflicto agropecuario.(Telam)