Catamarca
Viernes 29 de Marzo de 2024
Buscar:

ECONOMIA

Fuertes mejoras en la oferta de hacienda impulsan hacia abajo los precios de la carne

El ingreso de vacunos en el Mercado de Liniers se mantuvo firme a lo largo de esta semana, facilitando bajas en los precios de las categorías de consumo. "Es difícil vender un volumen tan grande de hacienda si no bajan los precios", afirmó Ignacio Gómez Alzaga, presidente del Centro de Consignatarios de Productos del País.
(DIARIOC, 11/07/2008) "Hay una gran sobreoferta de ganado, situación que podría comenzar a normalizarse recién la semana próxima", afirmó Ignacio Gómez Alzaga, presidente del Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP).

En diálogo con Télam, remarcó que se registra "una oferta récord de hacienda en últimos tiempos", impulsada por las restricciones vigentes a las exportaciones y por los mayores envíos de ganado en pie que se suelen concretar en esta época del año.

Los ingresos marcaron esta semana un acumulado de 29.598 cabezas, mientras que en ocho días de operaciones del mes de julio suma un total cercano a los 60.000 vacunos.

La oferta de animales en pie supera con creces la registrada en igual período del mes pasado, cuando el paro del campo y los cortes de rutas restringieron con fuerza la llegada de animales al mercado concentrador porteño.

Allí ingresaron esta semana 4.087 terneros; 4.682 vaquillonas; 2.047 novillos; 4.947 novillitos y 12.626 vacas. Del total semanal de 29.958 cabezas, más del 40% ingresaron este viernes a través de 306 camiones que transportaron 12.738 animales.

"Es difícil vender un volumen tan grande de hacienda si no bajan los precios", agregó Gómez Alzaga, quien además se manifestó a favor del "bajar los precios de la carne para impulsar el consumo".

Las palabras del consignatario tuvieron como principal destino al sector frigorífico: "Sólo de esa manera se producirá un desagote de la carne que abarrota las cámaras de la industria frigorífica desde el levantamiento de las medidas de fuerza del sector agropecuario y de los transportistas", dijo.

Del lado de las carnicerías, el vicepresidente de la asociación que los nuclea en la Capital Federal, Alberto Williams, dijo a Télam que "estamos bien provistos, sobra carne".

El carnicero remarcó incluso que actualmente "hay más oferta que consumo y los precios vienen bajando".

Según Williams, esta caída en el precio de la carne aún es inferior a la necesaria para "cumplir con los valores acordados con el Gobierno", para lo cual haría "falta bajar otro 8 o 9%".

Y admitió que pese a que los frigoríficos exportadores están entregando mercadería en el mercado interno a los precios acordados con el Gobierno, a las carnicerías "no les llega esa media res por cuestiones de logística".

Donde sí se ven los precios populares pactados por el Gobierno es en la mayoría de las grandes cadenas de supermercados, que se abastecen con los cortes aportados por los frigoríficos exportadores.

Williams opinó que la menor demanda de carne fue una respuesta de los consumidores a las subas de precios registradas durante el conflicto agropecuario.(Telam)

(Se ha leido 202 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Más Noticias:

07-03-2024 Mes de la mujer: cada vez más mujeres se animan a invertir
22-11-2023 Renuncia el CEO de Binance
03-11-2023 “Argentina puede llegar a tener una inflación de más del 20% mensual”
18-10-2023 Nuevo equipo directivo para Simplestate
04-05-2023 ONG Bitcoin Argentina critica disposición del Banco Central sobre criptoactivos
04-05-2023 Invertir en dólar ladrillo: Simplestate la plataforma argentina que permite invertir desde $2.000 pesos
03-05-2023 Claves para entender la reciente subida del precio del oro y su posible futuro alcista
05-03-2023 El sector de Real Estate ofrece una forma de rentabilizar dinero y acceder rápidamente cuando se necesita
15-02-2023 LocalBitcoins interrumpirá su servicio
15-02-2023 Bitso cambia dirección para hacer transacciones con ETH y tokens ERC-20
Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024