En algunas zonas de la Capital Federal los precios parecen no tener un techo. En una carnicería de Palermo, el kilo de lomo –el mejor corte vacuno y también el más costoso– casi llega a los 100 pesos.
"El tema pasa por la limpieza y el producto que entrego, exclusivamente", explicaba José, propietario de la carnicería ubicada en Rodríguez Peña y Vicente López y de esta manera buscaba justificar el elevado precio.
En declaraciones a Radio 10, el dueño el comercio explicó que "un lomo que pesa 1,950 gramos, como sale de la media res, nosotros lo transformamos en un producto listo y envasado para sazonarlo y meterlo a la cocina".
"Nosotros le sacamos la grasa, todas las viscosidades que tiene ese corte y le entregamos al cliente un producto que pesa 1,400 gramos listo, sin tener que pasar por el proceso del cocinero", añadió.
Los productos cárnicos crecieron más del 90% en lo que va del año. José explicó además que en su local tiene "una lista de precios que es mucho más abierta que la que puede tener una carnicería en Florencio Varela" y aseguró que "los cortes caros son más altos, pero los cortes económicos están más bajos".
"Nosotros acá tenemos que traer lomo y peceto porque es lo que más demanda la zona", explicó José aunque finalmente reconoció que las ventas bajaron. Este fuerte reacomodamiento de precios impactó en el consumo y aceleró la inflación en los últimos tiempos.
Esta tarde, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) revelará la evolución del índice de precios al consumidor (IPC) correspondiente a octubre, que se ubicaría en el 0,8%, mientras los privados calculan que fue del 2,3%.
Fuente: infobae.com