Recordó que la Argentina estuvo en un nivel de 70 a 73 kilos de carne por habitante y en "los últimos informes se registró una baja a 66 o 67 kilos" y reconoció que esa caída es "estacional y por el aumento de precios".
Al mismo tiempo, Schiaretti advirtió en Radio 10 que ante la falta de terneros, "no se sabe cuál será ahora la retención de hembras que va a empezar a darse a partir de ahora".
En tal sentido explicó que "hoy los valores son rentables para la cría y el ganadero que se vio obligado el año pasado a desprenderse de las hembras, ahora va a empezara a retener para recomponer su rodeo".
"Desde los primeros días de diciembre a hoy, el ganado en pié aumentó cerca de un 100%" dijo y agregó que "un ternero que se pagaba 3,50 ahora cuesta 7 pesos".
Respecto a los precios en mostrador, Schiaretti dijo que "al publico subió un 80%, porque el carnicero viene subiendo despacio sino espanta a la clientela".
A su juicio, los precios suben porque hay un "problema estructural de oferta de hacienda, producto de las políticas de desincentivo a la producción ganadera, producto de tener ´planchado´ el precio de la carne durante tres años, que hizo que el pequeño ganadero no tuviera ingresos".
"Es un problema que vino para quedarse", advirtió en referencia a la suba de los valores, aunque admitió que "posiblemente, este nivel de precios haga que el sector vuelva a ser rentable y en dos años tengamos una ganadería recuperada".
Fuente: Infobae.com