Esa conclusión se desprende de las proyecciones que realizaron distintas consultoras privadas, para quienes los productos se encarecieron a lo largo de este mes entre un 4 y un 6 por ciento. Y atribuyeron la fuerte alza a los aumentos en transporte, combustibles, peajes y prepagas que se implementaron en la primera semana de enero. Los medicamentos, por su parte, subieron entre un 10 y un 50 por ciento en los primeros 20 días del año porque los precios, aseguran en este sector, "estaban estancados".
También habrían aportado a la inflación las subas en alimentos y bebidas. A pesar que se esperaba un eventual freno en los incrementos de este último rubro porque en diciembre registraron un fuerte disparada de 4% y se implementó el acuerdo Precios Ciudados, en enero continuaron los incrementos.
A la hora de analizar el impacto de la devaluación del peso en el costo de vida, las consultoras fueron categóricas al afirmar que el efecto en enero será parcial y que recién en febrero se podrán ver los resultados en toda su dimensión.
El principal aumento se produjo en la carne, ya que aumentó un 20% en el último mes. La suba obedece al aumento en el precio de la hacienda en pie. Frente a este contexto, el secretario de Comercio Interior, Augusto Costa, convocó a referentes del sector (productores, frigoríficos y carniceros) a un encuentro.
Fuente, 26noticias.com.ar