rango de entre 2,2 y 3 por ciento, fundamentalmente por incrementos en los precios de los alimentos, como la carne y los
lácteos.
Por factores estacionales, enero es un mes con fuertes incrementos en los precios, aunque esta vez la situación es más
preocupante, superando incluso la suba récord registrada en igual mes de 1992 y dejaría una suba anual del 20 por ciento.
"La inflación se ha vuelto un problema crónico", alertó el economista de la consultora Ecolatina y sostuvo que uno de los
costos sociales marcados por la suba de precios "es el problema de la pobreza y la indigencia".
Explicó que la inflación "carcome el poder adquisitivo" de la gente y señaló que en la Argentina "es comparable en su porcentaje sólo a algunas economías africanas y a Venezuela".
Para Ecolatina, la suba de precios en enero fue del 2,2 por ciento y los alimentos crecieron 2,5 por ciento, mientras que para el Estudio Bein, la inflación se ubicó en el 2,4 por ciento y los productos alimenticios aumentaron 3,8 por ciento.
Según estos sondeos, los aumentos en el rubro salud, por los incrementos en las prepagas, se ubicaron en un rango de entre 4,8 y 5,2 por ciento.
En tanto, el rubro esparcimiento -por impacto de las vacaciones- registró subas de entre 3,3 y 5,7 por ciento y el de
viviendas aumentó 0,8 por ciento.
Para la entidad de usuarios ADELCO, el valor de la canasta integrada por productos de marcas líderes pasó de 198,88 a 204,99 pesos en enero, determinando una variación porcentual de 3,07 por ciento.
Los cinco productos que más aumentaron fueron: zanahoria (29,43 por ciento), té en saquitos (16,23), queso port salut (14,98), nalga cortada para milanesa (11,87) y papa (11,39).
En tanto, la canasta -sin ponderar- integrada por productos más baratos de la góndola (sin seguir con una determinada marca) pasó de 164,01 a 167,02 pesos, determinando una variación porcentual de 1,84 por ciento.
En este caso, los cinco productos que más aumentaron fueron: zanahoria (29,43 por ciento), té en saquitos (20,97), Arroz
(20,07), detergente para vajilla (17,55) y nalga cortada para milanesa (11,87).
Para el Centro de Educación al Consumidor, que encabeza Susana Andrada, los incrementos del mes fueron encabezados por los cortes cárnicos, con subas que promediaron el 20 por ciento y los lácteos, con alzas del 10 por ciento.
"El aumento de la carne es preocupante por el impacto que tiene en el resto de la cadena alimenticia, ya que la gente busca productos que la sustituyan y eso deriva en aumentos en otros alimentos como el pollo, el pescado o las verduras", indicó Andrada.
Asimismo, indicó que las gaseosas y otras bebidas registraron aumentos promedio del 15 por ciento y del 20 por ciento en las expensas.
Fuente: NA
El Independiente