El programa que será lanzado en el salón multimedial del Colegio Polimodal Nº 11“Abel Acosta”de Santa María, apunta en primer término, a la producción de pimiento para pimentón, a través de un sistema tendiente a garantizar la calidad higiénica y físico químico de este alimento, propio de la zona del Oeste provincial y que busca ofrecer el respaldo necesario en el proceso del producto final, a la demanda de los mercados más exigentes.
“Una vez que el pimiento ya seco entra en la planta elaboradora de pimentón, comienzan a aplicarse las buenas prácticas de manufactura, cuyo proceso termina en un polvo impalpable envasado en una bolsita fraccionada”, explicó el director de Producción y Extensión Rural, Dante Carabajal.
{adr}Por otra parte, el programa también pretende implementar las buenas prácticas agrícolas, que son aquellas recomendables para que el ambiente y el producto final sean los óptimos, ya sea con la mejor utilización del agua, los agroquímicos y la mano de obra, todo dentro del campo y por parte de los productores.
Carabajal destacó que estas prácticas son importantes a la hora de la apertura de nuevos mercados, tanto internos como del exterior, que son más rentables y con mejor poder adquisitivo.“Se trata de normas voluntarias que favorecen a las empresas poder adoptarlo para mejorar la producción y la competitividad de sus productos”, sostuvo el funcionario provincial.
Al acto de lanzamiento asistirán especialmente el ministro de Producción y Desarrollo, Luis Mazzoni, la coordinadora del programa Calidad y Alimentos de la Nación, Amanda Fuxman; el director de Promoción de la Calidad, Ing. Ocampo; la técnica del área, Andrea Yanin y el técnico del SENASA, Miguel López.