Catamarca
Sabado 20 de Abril de 2024
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8 de septiembre, Día del Agricultor

Desde 1944, el gobierno argentino instituyó el 8 de septiembre como el “día de la agricultura y del productor agropecuario”, considerando la fundación de la primera colonia agrícola, el 8 de septiembre de 1856, como "una fecha decisiva en el desarrollo de nuestra agricultura”, según dice el decreto Nº 23.317.
(DIARIOC, 08/09/2010)En tal sentido, la agricultura desempeña un papel fundamental e imprescindible en el desarrollo de los pueblos, es necesario tomar conciencia de ello y aprender a valorar y difundir el esfuerzo y dedicación de los agricultores, y su inmenso aporte al progreso y desarrollo de las naciones y de la humanidad entera.

Para la SsAF (Subsecretaría de Agricultura Familiar) la producción agroalimentaria es estratégica, fuente de soberanía alimentaria y de generación de empleo, en un marco de conservación ambiental y resguardo de la biodiversidad, dentro de un país políticamente soberano, económicamente equitativo y socialmente inclusivo. De ésta manera, institucionalmente acompañamos las iniciativas de los agricultores familiares.

Los agricultores familiares tienen como  base la  “reproducción social de la familia en condiciones dignas, donde la gestión de la unidad productiva y las inversiones en ella realizadas es hecha por individuos que mantienen entre sí lazos de familia, la mayor parte del trabajo es aportada por los miembros de la familia, la propiedad de los medios de producción (aunque no siempre de la tierra) pertenece a la familia, y es en su interior que se realiza la transmisión de valores, prácticas y experiencias.” (Extracto del documento base del FONAF: Foro Nacional de Agricultura Familiar)

En el último encuentro a nivel provincial los agricultores familiares han definido 4 ejes fundamentales para ser trabajados en forma conjunta con las instituciones que acompañan al sector:


Tierra: por un acceso equitativo a la tierra para todos y todas las agricultores familiares de Catamarca.
Agua: por un acceso a agua segura para el consumo de las familias y para la producción.

Comercialización: facilitar el acceso a recursos financieros para la producción y acompañar el posicionamiento de los productos de la Agricultura Familiar para su comercialización-

Soberanía alimentaria: eje fundamental de la vida de los pueblos, en el que las comunidades puedan elegir alimentarse sano, seguro, variado y en función de su cultura, pudiendo ser protagonistas de la producción de sus propios alimentos y productos derivados.
El respeto y la valoración de los agricultores es un compromiso con la producción nacional, con el desarrollo y el fortalecimiento de los recursos más genuinos de nuestro país, y es el mejor homenaje que les podemos rendir en su día.

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