Catamarca
Viernes 19 de Abril de 2024
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Análisis parasitológicos de vegetales

El Mercado de Abasto de la Municipalidad de la Ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca puso en práctica los análisis parasitológicos de vegetales que se consumen crudos y se cultivan en el Valle Central, con los cuales se contribuirá a mejorar la producción, aportando a los productores los conocimientos que poseen sobre BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) para obtener óptimos resultados.
(DIARIOC, 25/03/2008) La identificación de los contaminantes (químicos o biológicos), permitirá disminuir los riesgos de enfermedades asociadas al consumo de vegetales contaminados e identificar los puntos críticos de los procesos de producción donde pueden ocurrir dichas contaminaciones y buscar la forma de removerlas antes de que el producto salga a la venta o antes del consumo como estrategias de prevención.

Cabe señalar que, en cumplimiento con la normativa vigente, fue equipado el Laboratorio Control de Calidad para realizar los análisis de acuerdo a lo establecido en el SICOFHOR (Sistema de Control de Frutas y Hortalizas y cumplir con toda la requisitoria en este aspecto.  Actualmente, ya se completaron las etapas de determinación de contaminantes microbiológicos y están en condiciones de alcanzar la última etapa de control de residuos agroquímicos.

Hay que tener en cuenta que una buena forma de prevenir enfermedades a través del consumo de vegetales es una buena higiene del producto antes de consumirlo, sobre todos aquellos que se consumen crudos. Se sugiere lavar los vegetales hoja por hoja, luego sumergirlos unos minutos en agua clorada (5 gotas de lavandina por litro), enjuagarlos bien con agua potable, escurrir y recién usar.

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