También se prevé un trabajo de fortalecimiento de las comisiones coordinadoras de los comedores escolares, para aceitar la dinámica de trabajo que involucra a autoridades educativas, docentes y padres, en el manejo de los recursos que son entregados por Desarrollo Social.
El director del PIO, Mario Varela, comentó que también se promoverá desde el organismo que la educación alimentaria sea implementada como espacio curricular, para que niños y adolescentes puedan acceder a conocimientos específicos sobre el tema. “Es imprescindible que los chicos puedan conocer sobre alimentación, y es preciso llevar esta información a las aulas y que se brinde en forma sistemática”, mencionó el funcionario.
El mejoramiento de la prestación en los comedores escolares es una preocupación central para las autoridades del Ministerio. Este año, Desarrollo Social incrementó las partidas destinadas a los comedores escolares entre un 35 y 50 por ciento, dependiendo de la categoría y ubicación geográfica del establecimiento.
La calidad de los alimentos, una parte vital de la prestación, recibió una especial atención de los nutricionistas del organismo. Por eso, durante el año pasado se realizaron capacitaciones en gastronomía, nutrición y bromatología a las personas encargadas del servicio alimentario de comedores escolares de la provincia. En total, 490 personas que realizan el servicio alimentario en 254 escuelas de diferentes puntos de la provincia, participaron de estos cursos.
Uno de los aspectos que se cuidó fue la adaptación de los menús a la realidad de las escuelas, para atender los productos disponibles en cada región de la provincia y los hábitos alimentarios y culturales en cada zona.