Se dictará los días 26 al 28 de Septiembre de 16 a 20 hs en el Centro de Atención Turística - ex Arte + Arte-.
Inscripciones; por e-mail : [email protected] , o por te al 436368 ó al 15331199 Sra Leticia.
GESTION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
El objetivo del curso es el de brindar un conocimiento general de los distintos aspectos que se deben considerar en la Gestión de Alimentos y Bebidas, ya sea en un establecimiento independiente o como departamento dentro de un hotel.
Esto abarca los distintos aspectos de su gestión: personal, costos, uso de materia prima, marketing y ventas.
El valor agregado que aporta el curso es el de conceptualizar los distintos ámbitos que debe dominar quien este a cargo de dicho proyecto, a fin de poder llevarlo hacia una gestión responsable y eficiente.
Se aportaran herramientas habituales en la industria y se realizarán ejercicios individuales y grupales para acompañar los conceptos aprendidos.
TEMARIO:
{adr}1- INTRODUCCION A LA INDUSTRIA HOTELERA-GASTRONOMICA EN GENERAL y A LA ORGANIZACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN PARTICULAR
- Concepto general de la industria gastronómica
- Variedad de conceptos dentro de la gastronomía y sus desafíos
- Departamento de Alimentos y Bebidas dentro de un hotel y su relación con otros departamentos
- Funciones específicas dentro del sector
2- EL PERSONAL EN ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Producto y servicio
- Características del personal de Alimentos y Bebidas
- El Desafío del personal de Alimentos y Bebidas
2- MARKETING EN ALIMENTOS Y BEBIDAS
- El Marketing dentro de la organización hotelera o gastronómica
- Variables del entorno
- Estudios de mercado
- Competencia
- Análisis FODA
- Precio, producto, plaza y promoción
3- MATERIA PRIMA
- Clasificación de los alimentos
- Circuito de la materia prima
- Inventario
- Uso de la materia prima
- Puntos Críticos de Control e Higiene
4- CARACTERISTICAS DE VENTA DEL PRODUCTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Desarrollo de productos
- Planificación de menúes
- Precio
- Información de gestión
5- CONTROL DE COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Costos de Alimentos y Bebidas
- Control de Bebidas
- Costo del plato
- Ratios útiles del sector
- Punto de Equilibrio
- Ingeniería de Menú