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Fiesta del Poncho

Carpa de Organizaciones Económicas Populares

Desde hace algunos años, la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho, nos presenta entre sus propuestas, una alternativa que parte desde una concepción de la económica diferente a la del mercado tradicional, una económica propuesta desde los sectores populares.
La Carpa de ORGANIZACIONES ECONÓMICAS POPULARES (OEP) reúne a grupos locales como la Red de Prosumidores (trueque), la Red Vecinal (con sus ferias barriales), los hornos comunitarios y las experiencias de trabajo desde programas de empleo e instituciones estatales.

En esta edición de la fiesta mayor de los catamarqueños, los referentes de las OEP, se dieron cita desde la gestión de la carpa en el marco de la Feria y se concentraron en un proceso que implica la decisión conjunta y horizontal de todas las acciones de capacitación y organización que tienen que ver con la participación en el Poncho.
Entre los grupos y equipos técnicos que participan de la Carpa, se cuentan Grupos del Programa Hornos Comunitarios y Emprendimientos acompañados por la Dirección de Emprendimientos Productivos, ambos enmarcados en la Secretaría de Desarrollo Social; Red de Prosumidores Catamarca acompañados por la ONG Be. Pe.; Red Vecinal y técnicos de la Escuela de Ciudadanía La Batea; grupos de emprendedores acompañados por la Vice Gobernación y emprendimientos Manos a la Obra dependientes de la Municipalidad de la Capital.
El nombre de la Carpa (Organizaciones Económicas Populares) fue definido conjuntamente y pretende reflejar esta forma de hacer economía que resulta de distintas actividades, iniciativas y experiencias, que personas y organizaciones de sectores empobrecidos, han tenido que desplegar para asegurar su subsistencia y satisfacer sus necesidades económicas.
En coherencia con el planteo político que esta mirada de la economía plantea, los productores de la Carpa de OEP, han definido democráticamente el nombre que los identifica y define, los lugares que ocuparán en la carpa, el diseño que utilizarán para la ornamentación, las propuestas de comunicación de la carpa con su público, etc.
Esta metodología participativa implica un proceso de aprendizaje que aporta a las personas involucradas en la experiencia, conocimientos y prácticas democratizadoras que favorecen su empadronamiento como sujetos políticos y participes activos en la economía local. Por otra parte, la experiencia de encuentro e intercambio entre organizaciones, facilita el crecimiento de cada grupo en particular, así lo expresa Priscila Kon de Hornos Comunitarios: “Estas reuniones son importantes porque podemos dar a conocer los productos que nosotros hacemos y aparte contar experiencias, conocer experiencias ajenas, conocer como se trabaja, qué capacidades tienen, que capacidades podemos explotar nosotros, a dónde no hemos llegado, qué puntos nos faltan ver hay gente que está hace mucho como feriantes en otros lados y nosotros que somos recién nuevas en esto, aportamos lo nuestro como nuevos y vemos que aportan los demás.”
Asimismo, se incluyen en este proceso, propuestas de capacitación, cuyos objetivos incluyen la construcción colectiva de la propuesta total de la carpa, como así también prácticas y saberes propios de la producción y gestión de emprendimientos productivos como Conocimientos en Bromatología, Mercadeo y Comercialización, y Administración de Emprendimientos.

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