En la oportunidad, Olmedo puso de manifiesto las funciones que cumplen las Agronomías de Zona como sostener de la actividad agropecuaria en el interior provincial. “Lo primordial es el acercamiento al pequeño y mediano productor. Estamos para asesorarlos, para asistirlos técnicamente ya que la mayoría no tiene la posibilidad de contratar un profesional que le indique cómo debe llevar adelante sus cultivos o su ganado”, indicó la profesional.
Como se conoce, el Ministerio de Producción a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria cuenta con más de 25 oficinas de este tipo en todo el territorio provincial, cumpliendo tareas de extensión que benefician directamente a los productores. A su vez, estas “Agronomías de Zona” se encuentran bajo la órbita de la Dirección provincial de Extensión Rural, que coordina las acciones para beneficiar a los productores a través de su organización en cooperadoras. Mediante estas organizaciones intermedias, los productores reciben beneficios tales como servicios de labranza y maquinaria a precios de fomento, capacitación en el manejo de Valle Viejo explicó que en el ámbito rural “coexisten dos tipos de racionalidades: la empresarial y la cultural o ancestral, donde lo agronómico pasa a segundo plano, y donde atendemos la construcción de la autogestión, la solidaridad y el asociativismo entre los productores. Con diez cajones nadie se salva. No queda otra que asociarse para comprar, para vender y socializar las experiencias y el conocimiento”, agregó.
El acto escolar fue presidido por las autoridades del establecimiento y sirvió para que los alumnos desplieguen presentaciones sobre diferentes temas de interés. Al final del mismo, los presentes pudieron degustar un vaso de yogurt frutado y elaborado por los propios alumnos de cuarto y quinto año de la Escuela Agrotécnica. Esta experiencia fue posible gracias a que la escuela está recibiendo maquinaria para procesar la leche en el mismo establecimiento, comentaron las autoridades.