Según manifiestan los fundamentos de la Ordenanza, la clasificación de este tipo de locales comerciales “tiende a estandarizar los servicios que brindan y de esa manera satisfacer requerimientos de los sectores vinculados, redundando en un mayor beneficio para la sociedad”. En este sentido, la clasificación hace referencia “a las modalidades, formas y/o maneras de la prestación del servicio principal, mientras que la categorización indica los servicios que prestan dentro de cada clase, condiciones y calidad de los mismos”.
Es importante señalar que los parámetros generales utilizados para la clasificación de los comercios tienen en cuenta “las características de los servicios ofrecidos, edificaciones, dimensiones y equipamiento básico. La categoría se define bajo criterios establecidos por estándares mínimos, donde el cumplimiento de determinadas condiciones permitirá obtener la certificación y acreditación respectiva, la que se dará a conocer con el uso de símbolos como tazas, copas y/o tenedores”.
También, los locales deberán tener en un lugar visible de la puerta o vidriera un logo que identifique la clasificación y categorización que le corresponde.
Clasificación
Café/confitería: Local comercial cuya actividad principal es el expendio de cafetería y refrigerio. Se permite la venta de alimentos de panadería y afines. Estos lugares, por la condiciones de calidad de sus instalaciones, equipamientos y servicios, tienen asignada una categoría que corresponde a 1 y 2 TAZAS.
Bar: Local comercial cuya actividad principal es la venta de bebidas alcohólicas y no alcohólicas envasadas o al copeo para su consumo en el lugar. Se permite la preparación de combinaciones alcohólicas (tragos) y no alcohólicas, y la venta de alimentos para acompañar a aquellas. Por su calidad de instalaciones, equipamientos y servicios, tiene asignada una categoría que corresponde a 1, 2, y COPAS.
Restaurante: Local comercial cuya actividad principal es el expendio de comidas elaboradas in situ para consumo en el lugar. Estos lugares, por la condiciones de calidad de sus instalaciones, equipamientos y servicios, tienen asignada una categoría que corresponde a 1,2, 3, 4 y 5 TENEDORES.