Según datos de la Dirección de Estadísticas e Información en Salud, las internaciones por descompensaciones en la tensión arterial, insuficiencias cardíacas y alteraciones en los niveles de diabetes se incrementan un 12 por ciento durante la segunda quincena de diciembre en relación con la primera, lo que refleja el impacto de una alimentación no equilibrada y poco saludable entre las personas con afecciones preexistentes en esta época del año.
Por ello, el Ministerio de Salud ofrece las siguientes recomendaciones a la hora de planificar la mesa para recibir el nuevo año:
• Realizar todas las comidas del día. Omitir alguna provoca tener más hambre en la próxima y perder la capacidad de selección la calidad y cantidad de alimentos.
• Antes de la cena se puede consumir una fruta o un yogurt para evitar llegar a la reunión con el estómago vacío.
• Elegir una ensalada como primer plato. Existen diferentes variedades de ensaladas que dan color y sabor al plato, aportando pocas calorías.
• Al momento de preparar las recetas, seleccionar los alimentos reducidos en grasas y calorías. Por ejemplo, elegir carnes como pescado, pollo o pavo, ya que contienen menor contenido graso.
• Evitar las frituras y las salsas a base de crema.
• Preparar aperitivos bajos en calorías con abundantes frutas, hielo y sin azúcar (se puede reemplazar por edulcorante).
• Evitar el agregado de sal a las comidas. Utilice hierbas, especias aromáticas, cebolla, ajo, limón o vinagre.
• Reemplazar los helados de crema por aquellos bajos en calorías.
• Disminuir el consumo de bebidas azucaradas. Reemplazarlas por jugos o gaseosas sin azúcar.
• Moderar el consumo de bebidas con alcohol. Reservarlas para el momento del brindis.
• Sírvase porciones pequeñas de cada preparación
• Masticar despacio y saborear cada bocado permitirá disfrutar más de cada comida y notar cuando ya se esté satisfecho.