Las autoridades evaluaron fortalecer los recursos mediante la conformación de un COE para la toma de medidas preventivas y asistenciales, conjuntas.
El Jefe de la cartera sanitaria provincial, manifestó su preocupación por la presencia de casos en Chile, el cual es un país de transito de turistas y por la actividad económica que se mantiene con nuestra provincia.
Manifestó: “que es una situación sanitaria complicada, en cuanto a que no hay una vacuna para prevenir la enfermedad, y que la propagación del virus se realiza rápidamente”.
Por parte del ministerio de salud, se envió recurso humano para capacitarse sobre los protocolos de prevención y atención, sobre la gripe porcina ante la alerta nacional de vigilancia epidemiológica.
También se decidió avanzar en la preparación de los servicios asistenciales para los casos que podrían requerir atención y se analizaron los protocolos de diagnóstico y funcionamiento de los centros de referencia para garantizar la respuesta en tiempo y forma.
Por su parte el Ministro de Producción, expresó que se tiene un registro de grandes ganaderos porcinos y faenadores, con lo que se hará un trabajo preventivo conjunto con la división de zoonosis del ministerio de salud, a lo que se sumará la participación de los municipios por el hecho de que existen poblaciones que tienen porcinos para el autoconsumo.
Estuvieron en el encuentro la subsecretaria de Asistencia en Salud Pública, Marisa Noblega, la Subsecretaria de Medicina Preventiva, Mirella Orellana, el Subsecretario de Planificación y Gestión, Guillermo Figueroa, Carlos Mazuchelli y Noemí Rosales asesores de gabinete y el jefe de la división de Zoonosis del ministerio de Salud, Raúl López.