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Cómo actúa la hierba aromática que mejora el funcionamiento del cerebro

Se trata de la apigenina, que se encuentra en las plantas. Estimula la formación de neuronas y aumenta las conexiones cerebralesm
(DIARIOC, 28/12/2015) Un poco de perejil, tomillo, manzanilla se puede convertir en un cóctel saludable para una persona. Si bien estos ingredientes poseen varios efectos positivos, las plantas o hierbas aromáticas presentan una sustancia llamada apigenina, la cual desencadena la formación de neuronas y permite que las conexiones cerebrales se realicen con un mejor funcionamiento.

Según un estudio desarrollado por la Universidad Federal de Río de Janeiro en Brasil, publicado por la revista Advances in Regenerative Biology, "la apigenina resulta una sustancia muy prometedora en el tratamiento de numerosas enfermedades neurodegenerativas como el alzheimer, el parkinson o incluso la esquizofrenia".


La apigenina, presente en plantas y hierbas, es la sustancia protagonista del estudio
Shutterstock

Para llegar a esta conclusión, los expertos priorizaron averiguar de qué manera la apigenina afectaba a las neuronas; para ello, aplicaron apigenina a células madre humanas en laboratorio. Tras 25 días, las células se habían transformado en neuronas, un efecto no observado en las células madre sin esta sustancia. Además, descubrieron que las conexiones entre las neuronas recién formadas (la sinapsis) eran mucho más fuertes y más sofisticadas de lo habitual, un requisito clave para el buen funcionamiento del cerebro y la consolidación de la memoria y el aprendizaje.
El proceso se producía gracias a que la apigenina aumentaba la formación de neuronas y las conexiones mediante la unión a receptores de estrógenos, que influyen en el desarrollo, la progresión, la función y la plasticidad del sistema nervioso.



Debido a que la terapia a base estrógeno aumenta el riesgo de crecimiento de tumores y problemas cardiovasculares, los investigadores plantearon lo siguiente: "Un enfoque alternativo sería imitar los efectos positivos estrogénicos mediante la modulación de las exigencias ambientales específicas con otros compuestos estrogénicos, como algunos flavonoides clasificados como moduladores selectivos de ER", explicó Stevens Rehen del Instituto D´Or para la Investigación y Educación (IDOR) y líder del estudio.

Los expertos sugieren que sus conclusiones abren la posibilidad de una estrategia para mejorar el cerebro de una forma sencilla y accesible mediante la ingesta de alimentos ricos en estos flavonoides como frutas y verduras, como el perejil, la cebolla, el apio, el té o el pomelo.


Fuente: infobae.com

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