Catamarca
Viernes 19 de Abril de 2024
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Comunidades catamarqueñas incorporaron la producción de hortalizas bajo cubierta

En la temporada otoño-invierno, el clima riguroso de Catamarca dificulta la producción de hortalizas. Frente a esta situación, la Escuela Nº 395 "María Rosario Carrizo", de la localidad de Villa Vil, Departamento de Andalgalá, construyó un invernadero de 80 metros cuadrados. Allí se cultivan plantines -más resistentes a las condiciones climáticas de la zona- que luego son trasplantados a una huerta. La granja provee alimentos a más de 50 niños y posee, además, un gallinero con 75 ponedoras. Los excedentes de la producción se comercializan para adquirir insumos.
En la temporada otoño-invierno, el clima riguroso de Catamarca dificulta la producción de hortalizas. Frente a esta situación, la Escuela Nº 395 "María Rosario Carrizo", de la localidad de Villa Vil, Departamento de Andalgalá, construyó un invernadero de 80 metros cuadrados. Allí se cultivan plantines -más resistentes a las condiciones climáticas de la zona- que luego son trasplantados a una huerta. La granja provee alimentos a más de 50 niños y posee, además, un gallinero con 75 ponedoras. Los excedentes de la producción se comercializan para adquirir insumos.

Este emprendimiento se inició a principios de 2002. La Municipal local y más de 20 padres aportaron la mano de obra. Los fondos para la compra de materiales fueron donados por la empresa Minera La Alumbrera Ltd.. El asesoramiento técnico en huerta orgánica, manejo de hortalizas bajo cobertura plástica, cría casera de gallinas y conservación de alimentos fue realizado por el Programa Pro-Huerta, que entregó, además, semillas y pollitas BB.

El trabajo se desarrolla en el marco de un proyecto del INTA y Minera La Alumbrera Ltd. que llevan adelante otras experiencias similares en los departamentos catamarqueños de Belén y Antofagasta de la Sierra. Como producto de esta labor, 5 escuelas crearon sus granjas, beneficiando a 375 niños, y 10 escuelas más están construyendo invernaderos que servirán para alimentar a más de 250 chicos hacia mediados del 2003.
Informes: Ing. Walter Cassin, INTA Catamarca, (03833) 441192/323, [email protected]

(Prensa INTA)

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