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Consejos para el aprovechamiento racional del gas

La Dirección de Industria, Comercio y Promoción Industrial, informa a la población en general y a los usuarios de gas en particular sobre las recomendaciones para el uso del gas domiciliario y vehicular.

 En este sentido, el ente regulador del gas, aconseja el aprovechamiento racional del recurso en defensa del interés económico  de los usuarios y ante la grave crisis que atraviesa el sector energético. 

Domiciliario

Cocción: 

*      Para calentar más rápido y consumir menos gas, conviene tapar los recipintes utilizados y calentar la cantidad que se va a usar.

*      Evite que la llama asome por el borde inferior a los recipientes

*      Use el horno en forma mesurada

*      Una vez alcanzada la cocción de los alimentos apague la hornalla.

 Calefacción:

 *      No utilice el horno para calefacción

*      Mantenga una temperatura razonable en la caldera de agua para calefacción. Utilice el termostato para regular la temperatura adecuada.

 Agua Caliente 

*      No dejar correr agua caliente que no utiliza: derrocha gas, agua y abulta su factura innecesariamente.

*      Si tiene termotanque regule su temperatura y aísle térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.

 Seguridad: 

*      No obstruya las ventilaciones, no los ductos de evacuación de los productos de la combustión.

*      Toda combustión consume el oxígeno y puede producir monóxido de carbono. Este, provoca todos los años accidentes fatales.

 Gas Natural Comprimido 

A efectos de economizar combustible, se recomienda mantener el motor y el regulador de GNC a punto. Disminuirá sensiblemente el consumo. Asimismo, resultará conveniente:

*      Mantener la limpieza de las bujías y el buen estado del sistema eléctrico asociado.

*      Limpiar y cambiar regularmente el filtro de aire

*      Evitar aceleraciones bruscas

 Industrial 

Para ahorrar combustible en el ámbito industrial, haga verificar el  funcionamiento de los sistemas de combustión por medio de la intervención de un matriculado o del fabricante del equipo


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