Catamarca
Viernes 19 de Abril de 2024
Buscar:

Curso y degustación de Quinua en la Casa de Todos

Este martes en la Casa de Todos, tuvimos el deleite de conocer como se produce, cosecha y como se elaboran exquisitos platos con quinua de la mano de Margarita Condorí, integrante de la Comunidad Originaria de Tres Cerritos (Santa María).
(DIARIOC, 25/07/2013) El curso, busca revalorizar y recuperar el cultivo y consumo de la quinua, un alimento andino de nuestros antepasados quechuas, que se trabaja hace 5 mil años transmitiéndose de generación en generación.

Margarita nos contó que ella misma trabaja la quinua en su parcela en Santa María, hace el harina y elabora sus comidas de manera completamente artesanal.

Tambien nos explicó que la quinua posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, un excepcional equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos. Es rica en minerales como hierro, calcio y fósforo y vitaminas, mientras que es pobre en grasas, complementando de este modo a otros cereales y/o legumbres.

Es importante destacar que al no contener gluten, puede ser consumida por las personas celiacas.

El evento continuó con la degustación de empanadas, alfajores, budines y bombones; y finalizó con la interpretación de la coplera Polita Condorí, quien le expuso no sólo su música tradicional, sino también la picardía de las coplas norteñas.

Recordemos que este año fue declarado el “Año Internacional de la Quinua” por la Asamblea General de las Naciones Unidas.

(Se ha leido 193 veces.)

Se permite la reproducción de esta noticia, citando la fuente http://www.diarioc.com.ar

Compartir en Facebook

Sitemap | Cartas al Director | Turismo Catamarca | Contacto | Tel. (03833) 15 697034 | www.diarioc.com.ar 2002-2024