(DIARIOC, 03/05/2012) La presentación tiene como objeto valorar la difusión y sensibilización de la enfermedad celíaca, que se caracteriza por “la inflamación crónica del intestino delgado, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal contenida en algunos cereales, como ser el gluten que se encuentra presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno”.
El consumo de gluten en este tipo de pacientes provoca una reacción en su sistema inmune, reflejado en el intestino delgado, desatando consecuencias inflamatorias y la interferencia en la absorción de nutrientes.
Actividades
Las actividades declaradas de interés comenzarán los días 2 y 3 de mayo con la entrega de folletos en escuelas, la realización de un taller de cocina sin T.A.C.C., libre y gratuito, que se llevará a cabo en el Círculo Odontológico, sito en calle Junín Nº 220.
También se llevará a cabo una campaña solidaria denominada “Por una sonrisa sin T.A.C.C.”, que consistirá en una colecta de alimentos aptos para celíacos para ser entregados a niños.
Por su parte, el acto central se realizará el 5 de mayo, fecha en que se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, en la plaza 25 de Mayo, a partir de las 10 de la mañana.
De la sesión realizada este jueves por la mañana participaron actores sociales relacionados con la enfermedad Celíaca y recibieron copia del instrumento legal.
Patricia Iacovich, presidenta de la Asociación de Enfermos Celíacos, filial Catamarca, manifestó: “agradecemos que tengan en cuenta esta problemática y como buscarle soluciones permanentemente a los problemas que se nos presentan a quienes padecemos esta enfermedad. Nos comprometemos a dar difusión a ordenanzas como la que se acaba de aprobar para que haya alimentos en supermercados y estaciones de servicios. Necochea es la primera ciudad libre de gluten y nosotros aspiramos a parecernos cada vez más a ese ideal”.
Por su parte, Patricia Perricone, titular del Programa Provincial de Celiaquía del Ministerio de Salud, dijo que cerca de 500 mil argentinos son celiacos, y que “una persona que no puede acceder a una alimentación libre de gluten tiene serios inconvenientes para mantener buena salud”.
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Adhesión
Es importante agregar que nuestra ciudad, mediante la Ordenanza Nº 4796/10, se encuentra adherida a la Ley Celíaca Nacional Nº 26.588, mediante la cual se asume la facultad de celebrar convenio con la Asociación Celíaca Argentina -filial Catamarca- a los fines de difundir periódicamente a través de campañas masivas el listado de alimentos libres de gluten.