Dueño de un estilo único, que fusiona mucha energía y buen humor, Jamie logra lo que se propone como el Proyecto Fifteen para capacitar gratis en restaurantes del mundo a jóvenes sin trabajo. También consiguió que el gobierno británico duplique el presupuesto destinado a menús escolares para que los chicos coman mejor en los establecimientos educativos.
Ahora, la mirada de este chef de 40 años y padre de cuatro hijos se posó en la lucha contra la epidemia de obesidad infantil en el mundo y publicó en el sitio de peticiones change.org un texto dirigido a los gobiernos del G20 y suscripto ya por más de un millón de personas, que reclama educación alimentaria obligatoria en los colegios de todo el mundo frente a los "42 millones de niños menores de 5 años en el mundo tienen sobrepeso o son obesos".
"El poder de la alimentación es enorme. Aprender a comer sano debe ser igual de importante que aprender a contar. Es fundamental que enseñen a cocinar en los colegios. Si las familias comen y cocinan juntas, además de una vida más sana, crearán un ví­nculo fuerte", dice Jamie.
Comprometido, Oliver también es un gran empresario. Su punto fuerte son los libros: ya tiene publicados catorce en los que aborda diversos enfoques de la gastronomía, desde la cocina económica, express, italiana, casera, cocina tradicional británica hasta la enseñanza de técnicas y platos para cualquier neófito en el asunto.
Su hit más personal es el libro Comfort food (Comida confortable) donde expone su magia -la que se ve en la televisión- en cien recetas de todo el mundo para compartir. Para él, la vida se estructura en relación a la comida y viceversa, por eso dividió su libro en capítulos como nostalgia, comida para estar de buen humor, tentempiés estimulantes, ritual, placeres prohibidos y sabrosa lujuria.
Con más de 15 programas televisivos, muchos libros, una revista propia, un exitoso canal de YouTube con un millón y medio de seguidores, una cadena de tiendas en Londres y varios restaurantes italianos, a su imperio gastronómico, este Caballero de la Orden del Imperio Británico suma ahora dos libros (Grijalbo) para el público hispanoparlante.
Se trata de un par de recetarios de la colección "Jamie & friends", uno especializado en ensaladas y otro en tapas, esa entrada-picada de origen español que se popularizó hace rato y llegó para quedarse.
En el volumen de "Ensaladas", Oliver presenta una gran variedad de sabores, texturas y colores dividido por estaciones, toma consejos de amigos, incorpora nuevos aderezos y otros ingredientes -cada vez más populares- como frutos secos, semillas y aromáticas y regala experiencias que van desde clásicos como la Caesar, pasando por rarezas como la mezcla de morcilla, huevo y panceta hasta algo más exótico exportado de Chipre, como el tabulé con queso halloumi.
En el dedicado a las "Tapas", el chef presenta 40 recetas variadas para sorprender a los amigos con preparaciones de raíz española como la tortilla de papa, los pinchos de ternera y pimientos de Padrón con alioli; otras de la dieta mediterránea como tomates al horno con mejillones y algunas más refinadas: tenedores de pato crujiente, alitas teriyaki o jalapeños rellenos. Una explosión de sabores para compartir dividida en capítulos como aperitivos, verduras, carne y pescado y postres y bebidas.
Jamie cocina clásico con onda y le pone su toque. Es sencillo, cultiva sus propias hortalizas y verduras y siempre parece estar feliz, no como si ocultara un secreto, sino como si cocinar y comer rico y sano fuera la receta contra muchos males.
Este Sir inglés, que ostenta una de las grandes fortunas de su país, no duda en propalar por el planeta una premisa: la alimentación es, ante todo, una herramienta que puede transformar el mundo y con su fórmula transmedia de televisión, gastronomí­a, libros, educación e internet está cada vez más cerca dar en la tecla.
Fuente: Télam