Específicamente, el funcionario explicó que “se trabaja con Alcaparra y donde ya hay varios productores en distintos lugares de la provincia, como también se efectúan ensayos con Jatropa y que es una oleaginosa que podría ser muy útil para la producción de biocombustible, que posee un altísimo porcentaje de aceite y que supera a la soja en este sentido”. “También se está comenzando a trabajar con Azafrán y que es una especia de mucho valor en el mercado, donde el principal productor mundial es Irán y España”, agregó.
Además, Novik hizo referencia a la uva de mesa, con destino a exportación. “Es un tema muy interesante”, indicó.
Tras asegurar que “todo está en estudio, para poder brindar una información concreta para los productores”, el funcionario señaló que “la alcaparra es un cultivo perenne y si bien no es muy consumida en la Argentina, normalmente se la usa para el vitel toné y en cocina europea”. “Para dar una idea, podemos decir que con dos hectáreas de alcaparra se pueden alcanzar una rentabilidad muy alta, siempre y cuando los rindes sean los exigidos por el mercado”, concluyó el funcionario.