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Impulsan la comercialización de productos alimenticios locales

El responsable de la Red Solidaria de Alimentación, Pablo Magini, encabezó ayer una reunión en la escuela Nº 265 de San José, en Fray Mamerto Esquiú, donde se brindaron lineamientos de los objetivos y acciones que prevé la comercialización de productos locales dentro de su jurisdicción

El responsable de la Red Solidaria de Alimentación, Pablo Magini, encabezó ayer una reunión en la escuela Nº 265 de San José, en Fray Mamerto Esquiú, donde se brindaron lineamientos de los objetivos y acciones que prevé la comercialización de productos locales dentro de su jurisdicción.

En este sentido, explicó que los productores de Fray Mamerto Esquiú, elegidos por la Asociación Cooperadora de productores de agronomía de zona, directivos de los nueve establecimientos escolares de la zona y los responsables de los comedores infantiles, en forma conjunta con los organismos provinciales -entre ellos Ministerio de Producción y POSOCO-, buscaron acordar esta tarde la comercialización de productos locales.

Tras asegurar que esta red solidaria de alimentación posee un enfoque productivo y de autogestión, el funcionario explicó que“la misión principal es la de incluir la mayor cantidad de productos locales en los menúes que se preparan en establecimientos escolares y comedores infantiles” Y agregó:“Esto además de tener una dieta balanceada por nutricionistas, tiene un componente muy importante y que es la reactivación de la producción local a través de una demanda importante en determinados productos alimenticios”

“O sea -añadió-, la idea es que se le compre directamente al productor de acuerdo a lo que puede proponer él mismo y dotar a los centros de alimentos a costos menores de los que demandan productos foráneos”“Hay diez menúes de verano y otros diez para invierno, por lo que hay y una demanda variada de productos alimenticios”, indicó Magini al tiempo que adelantó que este sistema alimentario se instrumentará en todo el ámbito provincial, ya que“la provincia está gastando, entre el mantenimiento del sistema alimentario (110.000 niños) y el sistema de bolsones) cerca de 10 millones de pesos por lo que, si conseguimos que el 40 por ciento se quede en esta provincia, se va a lograr reactivar una economía que se encuentra alicaída en estos momentos de crisis”

Por último, consideró que se debe concientizar a los responsables de los establecimientos educacionales y a los integrantes de los grupos precooperativos de adquirir productos locales, en lugar de foráneos y ayudar a la economía local.“De esa manera, se podrá agilizar la asistencia a los niños sin interrumpir la asistencia alimentaria en estos momentos de crisis”, concluyó el funcionario. (Prensa y Difusión)


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