Ferreyra dijo a Télam que la idea es "salvar la comida" proponiendo acciones que eviten el desperdicio, enmarcadas en el viejo valor heredado de nuestros ancestros de que "la comida no se tira".
"A nivel mundial se tiran 1.300 millones de toneladas anuales de comida que podrían alimentar 842 millones de personas en todo el orbe, lo que se suma al fuerte impacto ambiental que esto provoca", detalló.
"La FAO calcula que un tercio de los alimentos que se producen se terminan perdiendo, a un costo de 750 mil millones de dólares anuales", enumeró.
A su criterio, "todos pueden hacer algo, ya sea productores, procesadores, comerciantes, amas de casa", y a manera de consejo práctico enumeró la utilidad de hacer listas de alimentos antes de ir al supermercado, y planificar no sólo compras sino las propias comidas.
Aconsejó ir comiendo en orden de prioridad temporal los alimentos que estén en la despensa o heladera, y usar el freezer para conservar comida y etiquetarla.
Recordó la importancia de la alimentación sana, la elaboración de conservas caseras, el uso de verduras y frutas en la preparación de budines, tortillas, purés y licuados.
Señaló que todos los alimentos en buen estado no consumidos pueden ser donados al Banco de Alimentos o Red de Banco de Alimentos, que a través de 17 filiales en todo el país dan esos productos a comedores comunitarios que agrupan a 230 mil personas por día (info bancoalimentario.org.ar).
Fuente: Télam