El recorrido estuvo a cargo del Ing. Agr. Darío Montalván, quien forma parte del grupo de frutales y destacó el interés de los alumnos sobre el proceso de extracción de aceite. También agregó que poseían conocimiento sobre el sistema de extracción tradicional por prensado que aún existe en algunos lugares, pero no conocían la tecnología utilizada en la actualidad. Es por eso que visitaron la Planta Piloto donde pudieron observar las nuevas tecnologías utilizadas con sistemas continuos para la extracción de aceite de oliva.
Luego del recorrido, se proyectó un video sobre la elaboración del aceite y de las actividades que se realizan en el Laboratorio. Al finalizar la jornada los alumnos colmaron inquietudes con preguntas sobre lo proyectado y además partieron con ideas claras sobre las distintas etapas del proceso de extracción y elaboración de aceites. Por otra parte, Montalván remarcó la importancia de brindar los conocimientos básicos sobre la olivicultura y beneficios para la salud, como una forma de ir incorporando la cultura del consumo del aceite de oliva en edades tempranas al alumnado catamarqueña.
En este sentido, desde la institución se tiene previsto la elaboración de un programa de formación destinado a la comunidad educativa con el objetivo mostrar las actividades que realiza la Experimental en los distintos cultivos.