Al respecto el titular de la cartera agropecuaria Ariel Franetovich explicó que desde que “se detecto Marea Roja y establecimos la correspondiente veda, a partir del 25 de septiembre pasado, técnicos de la Dirección Provincial de Pesca conjuntamente con personal del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible y el Departamento de Ficología de la UNLP, realizaron en el marco del Proyecto de Monitoreo muestreos periódicos en la zona cuestionada para ir evaluando los niveles de contaminación de las diferentes especies de moluscos bivalvos y gasterópodos”.
“Los últimos resultados confirmaron que no hay rastros de toxinas paralizantes en las muestras enviadas al laboratorio de SENASA en Mar del Plata, por lo tanto se decidió levantar la veda existente” añadió Franetovich.
También resaltó que es importante que la población tome conciencia de la necesidad de consumir este tipo de productos en lugares habilitados o luego de la captura enviarlos a analizar a SENASA, dado que los moluscos afectados no presentan alteraciones en su color, olor o sabor, y por eso, es imposible detectar su toxicidad a simple vista. Hay que tener en cuenta además que “la cocción y las conservas no inactivan esta sustancia” concluyó.