Su charla abordará temas como la alimentación tóxica, saludable y alcalina y las propiedades de estos productos andinos para una alimentación energética.
La charla está dirigida a especialistas y estudiantes de carreras como Nutrición, Bromatología, Gastronomía y a todas las personas interesadas en la cocina y la alimentación.
La jornada culminará con una intervención musical preparada por Sandra “Warmy” Sosa, Enrique Loyola y Federico Peludero, quienes interpretarán “Sopa de Madre” y “Celebración del maíz”, dos obras del compositor Aníbal Albornoz Ávila que rinden homenaje a alimentos tradicionales andinos.
Sobre Graciela Maturano
Recibida en la Universidad Nacional de Tucumán (U.N.T.), incursiona en la Medicina Social especializándose en el año 1987 en Medicina del Trabajo en la U.N.T. en convenio con la U.N.C.A.
En el año 2001, se especializa en Magíster en Salud Pública en la U.B.A. en convenio con la U.N.CA. siendo su tesis, una investigación científica sobre Patologías Sociales en jóvenes, estudiando el impacto del alcoholismo en escolares en edades tempranas.
En el año 2010 adquiere su segundo Magíster en la Universidad Nacional de Córdoba, cuya tesis, aprobada con la más alta calificación, trató sobre Riesgo Suicida en escolares, dando así continuidad a la investigación científica en Patologías Sociales, iniciada en el año 2001.
En el año 2015, cursante del doctorado en Ciencias Humanas en la Universidad Nacional de Catamarca.
Estas investigaciones, su formación en Medicina energética y la experiencia como médica en las distintas áreas de la Salud Pública en nuestra provincia, le permiten tener un amplio conocimiento sobre los distintos factores de riesgo que impactan en la salud de nuestra comunidad. Desde un enfoque sanitarista, aborda el tema de la alimentación, elemento vital del hombre, como un factor de sanación o de enfermedad, presentando su último trabajo de investigación en el marco del V Congreso Mundial de la Quínoa y II Simposio Internacional de Granos Andinos llevado a cabo en la fecha del 27 al 30 de mayo/2015 en la provincia de Jujuy. Participó como expositora en diferentes congresos y exposiciones como el INTI Raymi en Santa María (Catamarca) y en la Fiesta Nacional e Internacional del Poncho abordando la temática de la alimentación desde la cultura andina.