En sus informes explicaron que restricciones como el cierre de fronteras, las cuarentenas y las prohibiciones de caza obstaculizan el acceso de la población a los alimentos.
Asimismo destacaron que estas circunstancias "están trastornando los mercados de alimentos y las cadenas de procesamiento y agravan la escasez derivada de las pérdidas agrícolas en las zonas con mayores índices de infección del virus del ébola".
"La pérdida de productividad y de ingresos de las familias debidos a las muertes y enfermedades relacionadas con el ébola y al absentismo laboral por temor al contagio se suman a la desaceleración económica de los tres países", indican los informes, según reprodujo la agencia EFE.
"El brote ha puesto de manifiesto la vulnerabilidad de los actuales sistemas de producción de alimentos y las cadenas de valor en los países afectados", indicó el subdirector general de la FAO y representante regional para África, Bukar Tijani.
En detalle, se estima que en Guinea 230.000 personas padecen inseguridad alimentaria debido a las repercusiones del ébola, y se prevé que para marzo de 2015 la cifra supere las 470.000 personas.
En Liberia, se calcula que son actualmente 170.000 personas padecen inseguridad alimentaria y se podría llegar a 300.000 en marzo.
Las estimaciones para noviembre de 2014 indican que en Sierra Leona 120.000 personas afrontan una grave inseguridad alimentaria y para marzo de 2015 se prevé que esta cifra suba a 280.000.
Fuente: Télam