La primera etapa, consiste en la realización de las citadas unidades productivas incluyendo sus equipamientos, en: Capayán (Catamarca); ciudad de Corrientes y Goya (Corrientes); Feliciano (Entre Ríos); Las Lomitas (Formosa); Humahuaca (Jujuy); Chepes (La Rioja); Jáchal (Sanm Juan); Ceres (Santa Fe), y Campo Gallo (Santiago del Estero).
Cada una de estas plantas tendrá las siguientes características:
1.- Están destinadas al abastecimiento de la población local y de las comunidades de esa región, las cuales consumirán toda la producción de las plantas.
2.- El proyecto pone en práctica una cultura de cuidado de la salud y de control ambiental.
3.- Genera una cultura de producción y trabajo solidario en toda la comunidad, fortaleciendo los eslabones más débiles de la cadena de valor.
4.- A través de la disminución de los gastos de comercialización, especialmente los derivados de la intermediación, se podrán mejorar sustancialmente los costos y los precios de cada etapa de la producción.
5.- Uno de los objetivos de importancia, contemplados en el proyecto, consiste en fomentar la ocupación de los excluidos del mercado de trabajo formal, generando una oferta de trabajo en toda la cadena productiva. Todo el personal que trabajará en estos frigoríficos, será capacitado por el INTI.
Cada una de las plantas será financiada por el Instituto con fondos que deberán ser reintegrados una vez asegurada su sustentabilidad. En ese momento, serán transferidos a los actores productivos debidamente organizados, de la comunidad local.
Producir localmente, para abastecer a la población de cada comuna, permite incrementar la producción diaria nacional, fortaleciendo las comunidades del interior del país, para que las mismas se encuentren en condiciones técnicas de satisfacer sus necesidades básicas de alimentación, vestimenta y cuidado del ambiente.