Los periodistas junto a los productores del grupo PROFAM- Aromáticas del INTA Belén recorrieron fincas mostrando sus técnicas de producción en siembra por surcos y melgas en anís y comino, siembras de almácigos de pimiento para pimentón y además se recorrieron viveristas locales cuya labor reside en la producción de platines de pimiento para pimentón y cebolla para el resto del departamento Belén. En las entrevistas, los productores rescataron los alimentos consumidos en los tiempos de cosecha de aromáticas y de campeo de animales como cabezas guateadas, quirquinchos guateados y cazuelas de gallinas.
Finalmente, se degustaron las comidas elaboradas con los cultivos de la zona, destacándose el valor de nuestra cultura y de nuestras tradiciones ancestrales, que continúan transmitiéndose de generación en generación.
Al culminar los recorridos de los diferentes puntos turísticos de nuestra provincia, los periodistas realizarán artículos periodísticos que serán publicados en sus respectivos medios de comunicación, destacando las propuestas de Catamarca en el segmento gastronómico, además, de dar a conocer las bellezas naturales de nuestra provincia unidas a un turismo rural sustentable.