En cuanto al consumo en particular, López informó que hay una serie de enfermedades que se transmiten a través de la carne de vaca o de otros animales, como ser la brucelosis, triquinosis, enfermedades parasitarias como teniasis “y casi todas estas enfermedades se previenen cocinando perfectamente la carne, haciendo una cocción en olla a presión, o al fuego pero donde la carne este completamente cocida, que no presente restos de sangre o sea semi roja, si bien hay gente que tiene la costumbre de comer la carne de esa manera, presenta un riesgo muy alto y la persona puede enfermarse”
De la misma manera, manifestó que ante cualquier síntoma posterior al consumo, como ser fiebre, diarrea cansancio muscular, se debe asistir cuanto antes a un centro de salud cercano para ser examinado por un profesional.
Otros productos
Desde el ministerio de Salud, aconsejaron también poner especial atención en otros productos que no estén refrigerados, o que no cumplan con la cadena de frió y las normas de higiene en la elaboración como ser sándwiches, lácteos o embutidos.