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Chaco

Producen algarroba para abaratar el café y el cacao

Buenos Aires, 15 de abril (Télam, por Alejandro San Martín).- El algarrobo, sinónimo de muebles fuertes y madera noble, es la noticia de un hecho excepcional: la producción de café y de una harina sustituta del cacao, a partir de su fruto -algarroba- permitirá no sólo salvarlo de la tala indiscriminada, sino abrir mercados internos y externos para un producto llamado a competir con los tradicionales, y generar fuentes de trabajo sustentable.
Buenos Aires, 15 de abril (Télam, por Alejandro San Martín).- El algarrobo, sinónimo de muebles fuertes y madera noble, es la noticia de un hecho excepcional: la producción de café y de una harina sustituta del cacao, a partir de su fruto -algarroba- permitirá no sólo salvarlo de la tala indiscriminada, sino abrir mercados internos y externos para un producto llamado a competir con los tradicionales, y generar fuentes de trabajo sustentable.

"La harina de algarroba es un sustituto del cacao, que se usa como saborizante, especialmente en repostería, y el otro producto es café de algarroba, que puede usarse puro o mezclado con café verdadero, en una infusión", manifestó a Télam el titular de la Asociación de productores Forestales de la provincia del Chaco, Edmundo Ybarra.

"Es mucho más económico que el cacao tradicional, de ahí la conveniencia en la exportación", agregó entusiasmado. (Télam)

 

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