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Prensa: Diputados

Proponen declarar de interés provincial el estudio, prevención y tratamiento de la enfermedad celíaca

Presentado a fines del año pasado se encuentra para su estudio en la comisión de Salud Pública de la Cámara de Diputados el proyecto de ley que propone declarar de interés provincial el estudio, prevención y tratamiento de la enfermedad celíaca. La iniciativa, que pertenece al diputado Hugo Alem(FCyS), propone además que el Estado provincial, a través del ministerio de Salud y Acción Social como autoridad de aplicación, garantice la gratuidad de los análisis y estudios necesarios para la detección de la enfermedad celíaca, a través de los hospitales públicos.

Presentado a fines del año pasado se encuentra para su estudio en la comisión de Salud Pública de la Cámara de Diputados el proyecto de ley que propone declarar de interés provincial el estudio, prevención y tratamiento de la enfermedad celíaca. La iniciativa, que pertenece al diputado Hugo Alem(FCyS), propone además que el Estado provincial, a través del ministerio de Salud y Acción Social como autoridad de aplicación, garantice la gratuidad de los análisis y estudios necesarios para la detección de la enfermedad celíaca, a través de los hospitales públicos.
La idea incluye crear en el ministerio de Salud y Acción Social un registro de personas celíacas, formar y perfeccionar a profesionales médicos especialistas, difundir e informar a la comunidad de todo lo referente a la enfermedad e iniciar todas las acciones que se estime conducentes al conocimiento de la enfermedad celíaca, mediante reuniones informativas, encuentros, seminarios, etc.
El proyecto fija de igual modo que el mismo ministerio deberá realizar las previsiones presupuestarias para la provisión de alimentos adecuados a los celíacos residentes en nuestra provincia, estableciendo, por vía reglamentaria, los requisitos a cumplimentar para acceder a este beneficio.
La enfermedad celíaca es una afección que se caracteriza por una especial sensibilidad del intestino delgado al gluten(glicoproteina), que actúa sobre la mucosa del intestino de un individuo genéticamente predispuesto, alterando su estructura histológica, atrofiándola y aplanando las vellosidades del mismo, lo cual produce disfunción en la absorción de los alimentos desarrollando un síndrome de mala absorción. Días pasados organizada por la Asociación Celíaca de Catamarca y dirigida a pacientes celíacos, familiares, docentes, miembros del equipo de salud y público en general, se llevó a cabo, en el complejo cultural ‘Urbano Girardi’, una jornada de carácter informativo con motivo de haberse conmemorado el  pasado 5 de mayo el 25º aniversario de la fundación de la Asociación Celíaca Argentina.
Alem, en sus fundamentos, puntualiza que en la Capital de Catamarca “existe una filial de la Asociación de Celíacos de la República Argentina (ACELA), constituida desde hace varias años por familiares de celíacos y cuyas actividades, entre otras, consisten en reuniones informativas y elaboración de alimentos, se llevan a cabo en el Hospital Interzonal de Niños, donde además un equipo multidisciplinario diagnostica y controla a los enfermos


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