El respectivo reglamento, establece que quienes quieran participar de esta fiesta deberán pasar por una instancia previa de degustación, evaluada por destacados cocineros de las escuelas de gourmet y de chef de la ciudad. Es así que, se hará entrega de la certificación a aquellos que avalen la calidad de la comida y la receta se va a exponer en cada local el día de la fiesta.
La degustación del locro, dio inicio el pasado lunes en el Centro Administrativo-Cultural Estación Capital, en los horarios de 18:00 a 20:00 y de 21:00 a 22:00. Se han organizado diferentes tandas y grupos, de acuerdo al orden de inscripción, para que la gente lleve su locro y los jurados evalúen la receta.
Al respecto, el director de Cultura de la comuna, Carlos Maturano, indicó que “en la Fiesta del Locro se pone en valor las tradiciones y no sólo los talentos artísticos sino también gastronómicos, en una jornada donde cobra vida nuestra Alameda y se pone en valor el trabajo familiar y de distintas instituciones”.
Bajo un estricto marco de seguridad, el acontecimiento previsto para el 25 de Mayo comenzará a las 6 de la mañana, para quienes se ocupan de la organización, en tanto que a partir de las 7 se procederá a la apertura de la instancia para armar los stands. A las 12 del mediodía, se efectuará la apertura oficial con la interpretación del Himno Nacional Argentino, a cargo de la Banda Escuela de Música Municipal, que dirige el maestro, José Moltó.
Seguidamente, se dará inicio a la grilla artística y a la jornada gastronómica, que culmina con las respectivas premiaciones y la Elección de La Paisanita.