De acuerdo con Gildeza, el programa consiste en un trabajo conjunto entre la UNCa. y el INTI, a partir de la firma de una carta de intención celebrada a fines de marzo del presente año, “donde utilizando herramientas de financiación nacional se producirá un trabajo de investigación e impacto social directo”.
Por su parte, la Secretaria de Ciencia y Tecnología de la UNCa., Dra. Teresita Rojas, manifestó que el propósito de esta iniciativa es alcanzar la soberanía alimentaria de las regiones más pobres de nuestro país, “con lo cual el INTI eligió las provincias que integran el Norte Grande para llevar adelante este programa. El INTI busca el apoyo de las Universidad de esta región, por lo que la unidad ejecutora en la UNCa. es la Secretaría de Ciencia y Tecnología”.
Asimismo, Rojas apuntó que “el objetivo es llevar adelante lo que el INTI denomina núcleos socioproductivos, que son emprendimientos. Por ejemplo, estamos discutiendo actualmente es llevar a Capayán un frigorífico con todas las condiciones para ponerlo al servicio de la comunidad, lo que implica la participación de investigadores del área social. En la provincia, el programa se implementaría en los departamentos Capayán y Santa Rosa”.
Por último, destacó la importancia de participar en este tipo de proyectos cuyo objetivo es generar las condiciones para que las distintas poblaciones menores a 50 mil habitantes, de acuerdo con el programa, puedan tener emprendimientos al alcance de la mano, y de esta manera generen mejores condiciones”.
De acuerdo con el cronograma de trabajo, el próximo 23 de mayo habrá un nuevo encuentro para definir el proyecto, la que debe remitirse a Buenos Aires el próximo 23 de junio para su evaluación.