Esta certificación representa un logro para Catamarca. No es sólo una empresa radicada en la provincia la que será vista con buenos ojos por los compradores europeos sino que es Catamarca toda la que queda bien posicionada. Por eso hacemos hincapié en la necesidad de trabajar con objetivos claros, superando desafíos, y esto conlleva a mejorar procesos y obtener certificaciones como esta", consideró Horacio Ruiz.
Asimismo, el subsecretario relacionó el objetivo empresarial con la ineludible necesidad de seguir contando con pequeños y medianos productores ganaderos que actúan como proveedores para las industrias modelo. "Es una relación lógica y natural de necesidad entre ambos. Los productores van asumiendo hábitos, conductas que se van transformando en buenas prácticas para superar formas de trabajar inadecuadas que queremos desterrar. Certificar normas exige tener buenas prácticas en el campo: es como enseñar a todos los miembros de la familia a lavarse las manos diariamente antes de sentarse a la mesa", ejemplificó.
La iniciativa de adecuar el tambo para exportar a la Unión Europea correspondió al directorio de Milkaut del NOA y fue avalado por las empresas lecheras Milkaut SA y Corlasa SA.
Para lograr este objetivo, las instalaciones del establecimiento lechero fueron adecuadas en cuanto a sus medidas y registros para cumplir con las normas UE 04. En Argentina, el organismo facultado para emitir dicha certificación es, precisamente, el SENASA cuyos técnicos fiscalizaron ayer el cumplimiento de la normativa y emitieron la correspondiente aprobación, quedando el tambo registrado para UE 04.
Para la empresa santarroseña, este logro representa un paso fundamental para lograr competitividad y comenzar a exportar, al tiempo que permiten marcar diferencias el proceso productivo, incentivando a mejorar la producción y el manejo de su explotación.
En Icaño
Por otra parte, la actividad lechera también registró novedades en otro punto del Este provincial, puesto que días pasados se radicó en la localidad de Icaño ( La Paz ) un establecimiento con capacidad para explotar 200 vacas lecheras, quedando pendientes de instalarse otros cuatro tambos de similares características, según fuentes de la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería.