No obstante, hace dos semanas, el gobierno provincial a través de la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería y de su par de Asuntos Municipales remitió a los municipios toda la información referida al plan de contingencia que debe ponerse en práctica localmente para prevenir la propagación de la gripe “A” a partir de la producción porcina.
Para reforzar la campaña de difusión, la COPROSA pidió colaboración a los municipios, Agronomías de Zona y a los medios de comunicación para hacer llegar la información con recomendaciones a todos los productores de la provincia.
Al mismo tiempo, la COPROSA -representada por el ministro de Producción Juan Bellón y el delegado local del SENASA Rubén Delgado- consideró que los establecimientos registrados de cría porcina están perfectamente identificados y controlados por las autoridades.
{adr}Como se sabe, esta comisión está conformada por distintas instituciones públicas y privadas vinculadas con la actividad ganadera, entre las cuales está el Ministerio de Producción, el SENASA, el INTA, y la Facultad de Ciencias Agrarias.
La recomendaciones del SENASA se dieron en virtud del alerta por el foco confirmado de gripe A detectado en un criadero de la provincia de Buenos Aires, en que un grupo de cerdos resultó contagiado de Influenza A presuntamente por un empleado del establecimiento. A partir de este incidente, el organismo nacional tomó los recaudos necesarios en el foco y perifoco, al tiempo que emitió un comunicado con recomendaciones para el resto de la población.
Entre otras, estas recomendaciones son las siguientes:
· En caso de detectar algún animal con signos clínicos de la gripe, el productor debe: a) Evitar el contacto de los cerdos con personas ajenas a la granja.
b) Mantener la higiene de instalaciones y desinfectar periódicamente.
c) Evitar que trabajadores de la granja con signos de gripe se acerquen a los cerdos.
d) Las personas enfermas no deben trabajar y deben consultar a un médico.
e) Evitar cambios bruscos de temperatura, proveyendo adecuada ventilación.
f) Identificar y separar rápidamente a los animales enfermos o sospechosos de estarlo.
· Signos clínicos que presentan los cerdos:
a) Fiebre repentina
b) Pérdida de apetito
c) Tos
d) Estornudos
e) Descarga nasal y ocular
f) Dificultad para respirar
g) Estos síntomas se presentan con alta morbilidad y baja mortalidad, y deben ser notificados urgentemente a la Delegación del SENASA Catamarca, sita en Avenida Belgrano 1620, Tel. 03833-431225 o a la Dirección Provincial de Ganadería, ubicada en Parque Adán Quiroga s/n, teléfono 03833-437790.