El primer lugar, es necesario verificar que las plagas estés produciendo daño económico. De ser así, y luego de haber tomado la decisión de aplicar un agroquímico, se deben seguir las siguientes pautas para evitar intoxicaciones:
- Los plaguicidas deben mantenerse en un lugar separado, bajo llave y alejado de los alimentos.
- No deben estar al alcance de los niños.
- Lea atentamente las indicaciones de uso y las precauciones que hay que tomar, las que se encuentran en el rótulo o etiquetas originales. En caso de dudas, consulte a un ingeniero agrónomo.
- No haga innovaciones ni introduzca variantes en las normas fijadas por la empresa fabricante del producto.
- Antes de comenzar los tratamientos, se debe controlar que los equipos de aplicación se encuentren en buen estado, ya que numerosos accidentes son de consecuencia por deficiencia de ellos,
- No deje de colocarse overol, guantes, botas de goma, máscara, antiparras y todos los elementos de protección que sean necesarios para su seguridad.
- No fume ni coma mientras está aplicando el plaguicida.
- No permita participar en los trabajos a menores de edad o personas sin experiencia.{adr}
- Destruya y elimine los envases vacíos para que no puedan caer en manos de personas desprevenidas o de quienes ignoran sus peligros.
- Cuando se terminen sus trabajos, hay que lavarse cuidadosamente con abundante agua y jabón.
- El botiquín del establecimiento debe contener los antídotos necesarios, que por lo general, están ubicados en los rótulos de los envases. De no ser así, consulte con el profesional correspondiente.
- Si a pesar de todos los cuidados, se produce algún accidente, recurra de inmediato al médico.