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Una bacteria mutante, culpable de la crisis de los pepinos

Se trata de un extraño cambio de la E.Coli, que se encuentra en las carnes rojas. Es muy dañina y persistente.
(DIARIOC, 02/06/2011)Científicos alemanes y chinos lograron descifrar el genoma de la bacteria "E.Coli" que causó ya 17 muertes en Alemania e identificaron la cepa como un cruce hasta ahora desconocido muy dañino y persistente, mientras se sigue buscando el foco de la contaminación.

El equipo bacteriológico de la Clínica Universitaria Eppendorf de Hamburgo, la ciudad de la que partió el alerta sanitario y también la acusación, luego rectificada, contra una partida de pepinos españoles, informó de la identificación del genoma de la bacteria letal, surgida de la combinación de al menos dos variantes.

La nueva "E.Coli" es una combinación entre un "pariente muy lejano" de la variante más común de la bacteria y otras cepas "clásicas", como lo definió el bacteriólogo Holger Rohde.

La combinación da como resultado una variante muy agresiva, que permanece más tiempo de lo habitual en el intestino y provoca por tanto daños mucho más persistentes, también en el riñón, incluso hasta llegar a producir la muerte.

Ambas variantes habrían intercambiado parte de su código genético y el resultado sería el llamado Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que hasta ahora provocó la muerte de 18 pacientes, 17 de ellos en Alemania y otro más en Suecia (que había estado previamente en territorio germano).

Hasta ahora, la única medida eficiente contra la infección intestinal es una rápida diálisis, pero ello no siempre surte el efecto esperado en algunos pacientes, especialmente las personas de mayor edad.

La crisis sanitaria, que en Alemania ya produjo 2.000 internados y 470 casos confirmados de SUH, se extendió a otros países, al registrarse infecciones en Reino Unido, Escandinavia, España y Holanda, todos ellos de personas que pasaron por Hamburgo.

Las contradictorias explicaciones iniciales de las autoridades alemanas -que atribuyeron a pepinos españoles el foco de infección, antes de rectificarse- generó desconcierto entre los consumidores, mientras la comunidad científica trabaja en busca de soluciones.

Fuente: minutouno.com.ar

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