(DIARIOC, 16/01/2009) Esta enfermedad, almacena reservas naturales de energía en el tejido adiposo y se incrementa hasta un punto donde está asociado con ciertas condiciones de salud o un incremento de mortalidad.
Es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas como enfermedades cardiacas, diabetes, hipertensión arterial, ictus, y algunas formas de cáncer. Se trata de una enfermedad con origen multifactorial: genético, ambiental, psicológico entre otros. La acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, hipertrofia general del tejido adiposo.
Antes, la persona que tenia sobre peso, era considerada como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene múltiples consecuencias negativas en la salud.
Actualmente, los estudios demostraron que la obesidad es el factor causal de otras enfermedades como: Cardiovasculares, dermatológicas, grastrointestinales, diabéticos, osteoarticulares, etc.
Para saber si una persona es obesa, lo que debe hacer es conocer su índice de masa corporal, que se obtiene sacando el cálculo entre la estatura y el peso del individuo y éste elevado al cuadrado.
Es esencial para la salud la nutrición a la hora de comer, esto ayuda a mantener los niveles de energía del cuerpo y para protegerlo de las infecciones. No es posible llevar una vida activa y sana con una comida inadecuada.
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En nuestro país, según algunos estudios que se realizaron, desde el Módulo de Nutrición de la Jurisdicción sanitaria, afirman que el 70% de la población presenta desordenes alimenticios, de los cuáles el 15% son niños de 6 a 12 años y el 5% de estos chicos tienen riesgo de padecer anorexia.
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Por: Astr... el 01-09-2011 a las 20:00