La exposición que este año vuelve a convocar al sector olivícola mundial en Catamarca, representa un gran desafío debido a que la coyuntura internacional y nacional del sector ha cambiado sustancialmente desde su última edición (en 2008).
Algunas actividades
Entre algunas de las actividades que se desarrollarán en el marco de Expolivo, la novedad es el Concurso “Olivo del Bicentenario, tu tierra, tu futuro” – memoria fotográfica y reseña histórica sobre el olivo, con una visión y aportes originales realizados por niños y jóvenes con el asesoramiento de docentes. El certamen fue impulsado con el objetivo de poder integrar cada vez más la actividad olivícola a la sociedad de Catamarca y fomentar el desarrollo de la misma.
Por otro lado, se debatirá dentro del habitual Ciclo de Foros y Conferencias el tema “Olivo y Salud” (sábado 11 de septiembre) en cuyo marco se expondrán temas de investigaciones realizadas por profesionales de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNCA, y una especialista española, la Dra. Ma. Isabel Covas, integrante del Instituto de Investigación Médico de Barcelona.
A través de las jornadas técnicas de trabajo, como en ediciones anteriores, se debatirán en Catamarca temas relevantes para el desarrollo de la olivicultura y se darán a conocer las principales novedades a nivel internacional.
Mientras, en el espacio del ciclo de Foros y Conferencias, en las tres jornadas se abordarán temas de importancia para el desarrollo de la actividad, como “Innovación y transferencia tecnológica en la producción olivícola”; “Mercados y tendencias” y “Sustentabilidad de la olivicultura”.
Con la vista puesta en incentivar el consumo de aceite de oliva, se desarrollará el ya tradicional Show Gourmet, en el Salón del Consejo Federal de Inversiones, mientras que en el espacio “Frutos del Olivar”, se podrá apreciar la variedad de aceites y aceitunas con degustaciones. En este mismo espacio habrá exposición y venta de productos olivícolas.