Se trata de un evento que desde hace seis años se viene organizando junto a la Red de Desarrollo Económico y Social para el Territorio de la Jurisdicción de Villa Vil, la Subsecretaría de Agricultura Familiar e instituciones del medio con el objetivo de promover y revalorizar las producciones artesanales como así también los cultivos de la zona.
El espíritu de la Feria reside en la necesidad e inquietud de los propios pobladores sobre el rescate y revalorización de sus prácticas cotidianas y de su cultura ancestral como la Corpachada, el culto al Coquena y el respeto a la Pachamama. En relación a los cultivos típicos de la zona (papa y maíz andino, quínoa y kiwicha) se destacan los alimentos que se elaboran a partir de esos cultivos como la empanada andina, flan de quínoa, jamón de llama, chacinados y salazones de llama y oveja que podrán ser degustados en el mencionado evento.
Aparte de saborear las comidas típicas, se promocionarán otros productos como prendas de llama y vicuña, pullos y ponchos de ovejas, hierbas medicinales de la puna que además de sus atributos propios, evocan un territorio, un medio natural, una cultura y un modo de vida.
De la misma manera, los espectáculos estarán presentes con danzas y cantos de copleros y se contará a su vez con la participación de personas provenientes de Laguna Blanca con sus tejidos característicos, de Barranca Larga con sus chacinados, los de Rodeo Gerván con sus piedras naturales, quiénes deleitarán a los espectadores con productos que fueron elaborados en el seno de comunidades autóctonas, perpetuando de esta manera aquellas enseñanzas que siguen transmitiéndose de generación en generación.