Irastorza comentó que “Catamarca está siendo pionera en la difusión de este tipo de técnicas y es muy importante que se haya formado un grupo de productores que tome conciencia de la necesidad de aplicar estas técnicas amigables con el ambiente porque además son muy efectivas y dan excelentes resultados”. En este tercer módulo se abordaron temas tales como la producción orgánica, la agro-ecología y técnicas de control biológico, entre otras cuestiones de interés para profesionales, extensionistas y agricultores.
La idea es enseñarles a los productores hortícolas una nueva forma de producción, tratando de llegar a una actividad netamente orgánica que en el futuro podría llegar a ser certificada, logrando “verduras diferenciadas”, es decir que en todo su proceso de producción no hayan recibido el contacto de ningún tipo de aditivos artificiales o agro-químicos. Al finalizar el curso los horticultores conocerán diferentes técnicas y herramientas teóricas para obtener estas producciones, se conectarán a redes de intercambio de bio-insumos y se pretende que organicen algún espacio de comercialización para este segmento de la producción de huertas.
Por otra parte, las diferentes instancias del curso fueron filmadas por profesionales contratados por el PROCAL y dicho video más las explicaciones técnicas en power-point serán publicadas próximamente en la página oficial de la Secretaría de Agricultura de la Nación, según informaron desde el programa nacional.