El mismo fue planificado de acuerdo a los comercios inscriptos y/o habilitados en la Subdirección de Bromatología, como también los registrados en la pág. web www. Catamarca.edu.ar/escuelas/buscas.php.
Los controles se realizan, en documentación del local, control de mercadería, fecha de vencimiento, documentación del personal (carné sanitarios), temperaturas de conservación (en caso que expender sándwiches) y control Higiénico Sanitario.
Dentro de los operativos realizados, se labraron 2 actas de comprobación por falta de carné sanitario y habilitación comercial, 14 fueron las notificaciones para solicitar documentación del local y del personal.
En relación a las “tomas de muestras de aguas de tanque, la Lic. Marchetti manifestó, que se efectúan para determinar la calidad de aguas estancadas en reservorios, analizando ph y cloro residual, los cuales son análisis: físico-químico que nos ayuda a conocer el estado inicial del elemento liquido vital, y posteriormente se realiza la toma de muestra para el análisis microbiológico (determinación de bacterias permitidas y ausentes según lo establece el Código Alimentario Argentino, Normativa nacional en vigencia).
Se inspeccionaron 15 escuelas y se llevaron a cabo 28 tomas de muestras, de las cuales dieron tres (3), NO APTAS PARA CONSUMO HUMANO.
Por ultimo dio a conocer que para cada análisis de laboratorio, se expide un resultado "Protocolo Analítico" que se entrega a la Institución conjuntamente con un Instructivo para la higienización de los tanques cada 6 meses.
Los controles se llevaran a cabo en 52 escuelas del ejido municipal, de las cuales algunas poseen kiosco en doble turnos y si alguna Institución tiene alguna inquietud puede solicitar el control, dirigiéndose a las oficinas de la Sub Dirección de Bromatología Municipal sito en calle Caseros esquina Prado.